Рейтинг@Mail.ru

Какое молоко самое полезное: козье, коровье или кокосовое?



Есть ли на постсоветском пространстве хоть один взрослый человек, который в детстве не употреблял в огромных количествах молоко? Вряд ли, ведь если наши мамы были в этом вопросе более либеральны, то от тщательного контроля бабушек скрыться не мог никто. Считается, что именно полезные свойства молока позволили нам вырасти здоровыми и крепкими. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться! 


Козье молоко

Пышные и румяные карапузы, взращенные на этом продукте, уже в большинстве своем сами стали родителями. И тут перед нами встал вопрос о том, так ли оно в действительности полезно, чтобы вводить его в рацион собственных малышей. Так в чем же действительно заключается его благотворное воздействие на человеческий организм? 



Любые сомнения можно развеять уже рассматривая состав этого продукта, который является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, магний, цинк – они незаменимы для сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Витамины В, С, Е, D – без них полноценное формирование организма просто невозможно. 

Козье молоко, полезные свойства которого просто неоспоримы, рекомендуется принимать при соблюдении диет, поскольку шансы превратиться в лишние сантиметры у него минимальны несмотря на высокие питательные свойства. Во время беременности и грудного вскармливания этот напиток, благодаря высокому содержанию кальция сможет предотвратить проблемы с зубами, с которыми неизбежно сталкиваются все молодые мамы после кормления. Для детского питания он подходит больше чем любые другие виды молока, поскольку по составу достаточно близок к материнскому, к тому же, козье молоко гораздо реже становится причиной диатеза. Однако, вводить его в рацион деток до года все же без консультации с доктором не стоит. 

Способно ли оно полноценно заменить материнское? Скорее нет. Во-первых, его жирность намного выше, что делает переваривание продукта достаточно сложным, а во-вторых, оно все же не содержит в достаточном количестве вещества, необходимые для полноценного роста крохи, к примеру, фолиевую кислоту, недостаток которой наносит ощутимый ущерб нервной системе. Потому, лучше все же отдать предпочтение специальным адаптированным смесям на основе козьего белка, состав которых сбалансирован. 



Рекомендуют употреблять козье молоко и при проблемах с ЖКТ: язвах, гастритах и даже дисбактериозах. Благодаря особым компонентам, входящим в его состав, молоко способствует заживлению воспаленных участков слизистой, а также нормализации кислотности желудочного сока. Для кишечника оно полезно тем, что помогает в короткие сроки восстановить местную микрофлору, потому напиток рекомендуется после курса терапии антибиотиками или диареи. 


Коровье молоко 

Несмотря на свою большую распространенность, оно все же немного уступает своему козьему собрату, однако это ничуть не уменьшает полезные свойства коровьего молока. Традиционно этот продукт имеет огромную долю в рационе питания детворы, однако и многие взрослые не представляют свой день без чашечки молочка. Что же в нем такого, что покоряет сердца такой огромной аудитории?



Прежде всего это вкусно. Оспорить этот факт вряд ли кто-нибудь осмелится. Это яркий пример сочетания вкусного и полезного, ведь белок коровьего молока усваивается намного легче чем аналогичный компонент мяса или рыбы. И конечно же кальций – он содержится в напитке в огромном количестве. Потому оно так полезно для растущего детского организма, которому для укрепления костной ткани нужен именно этот элемент. То же можно сказать о беременных женщинах, ведь в процессе своего формирования плод «забирает» все необходимые ему микроэлементы именно из материнского организма. 

Потому кисломолочные продукт, как и сам напиток просто незаменимы в питании будущих мам. Кроме того, молоко показано спортсменам, поскольку помогает восстановить мышцы после активных нагрузок, избежав таким образом проявлений крепатуры. Также всем известны его «усыпляющие» свойства, ведь ничто так не настраивает на сладкий сон, как чашечка теплого молока с медом.



Однако, есть в этом напитке и минусы. Он противопоказан женщинам после 50 и мужчинам после 40, поскольку может стать причиной развития атеросклероза, который вызывает инсульты и инфаркты. Этой категории населения разрешается принимать не больше чашки молока в день. Также достаточно велик процент людей, которые не способны переварить молоко из-за дефицита лактазы – фермента, переваривающего молочный сахар.


Молоко из кокоса 

Лозунги о переходе от животного молока к растительному сейчас звучат все чаще, тем не менее поиски доступного аналога завершаются успехом далеко не всегда. Рисовое или соевое отпугивают своим приторно-сладким вкусом, а вот кокосовое действительно может составить достойную конкуренцию привычным продуктам. Минус его лишь в том, что для многих полезные свойства кокосового молока так и остаются неизвестными, ведь заморский продукт, будучи вполне доступным, так и не добился большой популярности.



Многие думают, что молоком является та жидкость, которая находится в полом орехе, на самом же деле «молоком» называют выжимку из кокосовой мякоти. Многие ученые сравнивают этот продукт с кровью человека, поскольку они очень близки по составу. Калий, магний, цинк и селен благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы, систему кровообращения и кроветворения. 



Витамины А, В, С, К, Е  влияют не только на состояние внутренних органов, но и на внешний облик: укрепляются зубы, ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Селен, будучи антиоксидантом, существенно усиливает действие витаминного коктейля. К тому же, всем известно его благотворное влияние на «мужскую силу». Именно благодаря этому компоненту молочко кокоса считается афродезиаком.