Рейтинг@Mail.ru

Как определить содержание железа в воде?

Вода необходима для нормального существования и жизнедеятельности любого живого организма. Но к сожалению, качество водопроводной воды, воды добытой из водозаборных скважин, оставляет желать лучшего, по причине несовершенной, некачественной фильтрации. И даже несмотря на то, что вода добытая из глубоких горизонтов намного более минерализована, ее качество и состав зависит от глубины расположения водоносного слоя, из которого ее добывают. В воде могут содержаться вредные примеси, органические частички, соли тяжелых металлов и даже опасные патогенные бактерии. В современных водопроводах для очистки и обеззараживания применяют устаревший метод хлорирования, который не только является не эффективным, но и не самым лучшим образом сказывается на состоянии нашего здоровья.

Железо в воде. Как определить

Признаком некачественной воды является специфический привкус, запах, изменение цвета, наличие осадка. Исходя из данных проведенных лабораторных анализов, в водопроводной воде наиболее часто встречается такой химический элемент как железо. Отметим, что содержание железа в воде не должно превышать 0.3 мг/м3. Данный химический элемент попадает в воду в процессе растворения горных пород под воздействием подземных вод. Помимо этого минерал попадает в воду с промышленными стоками, если предприятия сбрасывают свои  ядовитые отходы в ближайшие водоемы, железо в ионной форме, с солями тяжелых металлов, неизменно будут присутствовать в водопроводе. В  трехвалентной форме железо попадает из очистительных сооружений, в которых применяют для очищения коагулирующие вещества.


В большей концентрации этот природный минерал содержится в болотных водах, где он вступает в реакцию с кислотами глуминовых солей. В результате химических процессов образуется органическое железо, которое может вступать в различные соединения, имеет коллоидное состояние и всегда растворимо. В водах подземных слоев железо содержится в двухвалентном состоянии, то есть в растворимом виде, но после попадания в систему водопроводов, под воздействием кислорода происходит его окисление и железо переходит в трехвалентную форму. Попросту говоря, превращается в ржавчину. Трехвалентный минерал образует гидроксид железа, который может быть растворен только при низком показателе водопроводного рН.


Разные виды железа по-разному проявляют свои свойства. Определить, какой вид природного элемента содержится в водопроводной воде можно по нескольким признакам. Если через несколько часов чистая, прозрачная вода приобрела красновато-бурый оттенок – двухвалентное железо. После отстаивания на дне емкости образуется мутный осадок, вода приобретает желто-красный окрас – в воде есть трехвалентное железо. Радужная пленочка на поверхности указывает на наличие опасного для нашего здоровья бактериального железа. Если вода имеет какой-либо нехарактерный оттенок без образования осадка, это указывает на присутствие коллоидного железа. В большинстве случаев в нашей воде отмечают содержание одновременно нескольких типов данного химического элемента. Определить железо в воде можно не только по цвету, осадку, но и по металлическому привкусу.


Как определить содержание железа в воде Превышение концентрации данного химического элемента даже на 1-2 мг приводит к ухудшению органолептических показателей воды. По данным проведенных анализов было установлено, что в большой концентрации железо в воде отмечали в тех регионах, где вода добывается из артезианских скважин.


Определить железо в воде можно по следующим признакам:

  • наличию красно- или желто-бурого цвета;
  • на дне емкости спустя некоторое время образовывается осадок;
  • вода имеет специфический металлический, «тягучий» привкус, пахнет железом;
  • на сантехническом оборудовании появляются следы ржавчины, коричневые пятна.
  • после стирки одежда приобретает сероватый или темный оттенок.
  • Чем опасно железо в воде


Железо в воде в большой концентрации очень опасно для нашего здоровья. Если по прошествие времени чистая, прозрачная вода меняет свой цвет, становится мутной, на дно выпадает осадок – такая вода пригодна к употреблению только после термической обработки. Доказано, что избыточное содержание железа в воде увеличивает риск развития инсульта миокарда, вызывает генные мутации клеток, приводит к развитию онкологии (рак легких, новообразования в ЖКТ). В сутки организм тратит 1-2 мг железа. Эти потери мы восполняем за счет мясных продуктов, гречневой каши, овощей, фруктов. Жесткая вода, содержащая железо, также плохо сказывается на работе бытовых электроприборов, которые со временем начинают просто выходить из строя. железобактерии, которые в большом количестве обитают на стыках системы труб водопровода приводят со временем к их коррозии.


Способы очистки воды

Для очищения, улучшения качества воды можно использовать различные методы: химический, физический (аэрация воды), биохимический, каталитический, использовать сильные окислители. Улучшить органолептический качества, очистить воду от вредных примесей, в том числе и железа, помогут эффективные системы фильтрации, которые представлены в широком ассортименте на нашем рынке.


Рекомендуем

Структуратор для воды 15х15 «Perfect Organics»

Структуратор для воды 15х15 «Perfect Organics»

Структуратор для воды 15х15 «Perfect Organics»Изготовлен из высококачественного композитного материа..

270.00 р.

Структуратор для воды 10х10 «Perfect Organics»

Структуратор для воды 10х10 «Perfect Organics»

Структуратор для воды 10х10 «Perfect Organics»Изготовлен из высококачественного композитного материа..

180.00 р.