Рейтинг@Mail.ru

Что такое ГМО и почему они вредны?

Наверное, нет такого человека, кого бы в последнее время не коснулась эта тема. Нас всех пугают ГМО и последствиями, которые они могут вызвать. Но, на самом деле, большинство людей даже толком не знает, что такое «ГМО» и почему это может быть вредно для нашего организма.

На многих продуктах теперь появляется наклейка «не содержит ГМО», что поднимает не только стоимость товара, делая его «органическим», но и наше доверие к нему. Мы расскажем тебе, что такое ГМО, стоит ли верить всем мифам, и действительно ли они так опасны, как это стараются преподнести.


Что такое ГМО? 

Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированный организм, это может быть живой организм или продукт питания, который создан при помощи генной инженерии. В чем же прелести технологий этой пресловутой генной инженерии? В том, что, например, в сельском хозяйстве вредители обходят стороной обработанные растения, а также можно собрать очень большой урожай. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид — глянцевый блеск, большой размер, красивую форму. Они все созданы, как под копирку. То есть, это очень выгодно, но так ли безопасно для здоровья человека?

Есть несколько распространенных мнений, какой именно вред могут нанести ГМ-продукты человеческому организму: 

  1. Повышается вероятность образования опухолей.
  2. Организм теряет свойство восприимчивости к антибиотикам и таблеткам.
  3. Самый легкий исход — это простое пищевое отравление.
  4. ГМ-продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме. 


Но не все эксперты сегодня могут подтвердить правдивость каждого из этих доводов. Так, например, Памела Рональд, которая много лет занимается изучением генов растений, утверждает, что в ГМО нет ничего страшного: «Генетические модификации — это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе». Она же говорит: «Генетические модификации, в смысле, перенос генов между видами используются уже более 40 лет в виноделии, медицине, селекции растений, сыроварении. За все это время ни разу не было случая, когда был бы нанесён вред человеку или окружающей среде». 

Действительно, официально вред генетически модифицированных организмов не доказан ни одним ученым, хотя и было проведено множество экспериментов и исследований. Так что связь ГМ-продуктов с возникновением опухолей – не более чем предположение.

Что касается невосприимчивости к таблеткам, то бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.


Большинство растений вырабатывают вещества, которые являются токсичными для человека. Однако множество продуктов, которые потребляют люди, производят токсины на достаточно низком уровне и они не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. 

Но если в это растение добавить технологии генной инженерии, то вполне вероятно, что оно начнет вырабатывать токсины на более высоком уровне, а это означает прямую угрозу для человека. 

Пищевой аллергии больше подвержены дети, чем взрослые (почти в 2 раза). Аллергические реакции в организме человека происходят, когда генномодифицированный белок попадает в организм и стимулирует иммунную систему. Это вполне нормальная реакция организма на новые компоненты, с которыми он сталкивается впервые.

Еще одна опасность, которые несут ГМ-продукты — это то, что полезные вещества и свойства того или иного фрукта, овоща или ягоды могут иметь более низкое качество, чем питательные свойства своего нормального аналога. Таким образом, организм просто не воспринимает полученные им питательные вещества.


И еще несколько фактов про ГМО: 

  • больше всего ГМО содержится в колбасе (около 85%);
  • большинство ученых склоняется к тому факту, что помимо аллергической реакции, ГМО не несет никакого вреда для здоровья человека;
  • стоит обращать внимание на продукты, который содержат соевой белок, так как именно в них есть большой % ГМО (от 60 до 90);
  • профилактика от вредного воздействия ГМО очень простая: достаточно один раз в неделю устраивать разгрузочный день, а также пить как можно больше жидкости.


Итог 

На вопрос, стоит ли так сильно бояться ГМО, мы бы ответили отрицательно. Дело в том, что ГМО бывают разными. Возможно, некоторые продукты и могут нанести вред организму. Но большинство тех товаров, что допущены на рынок, мало чем отличаются, с наличием у них пометки «Без ГМО» и ее отсутствием. Еще раз отмечаем: на сегодняшний день нет научных исследований, которые бы доказывали вред ГМО на организм человека. И пока их нет, все рассуждения на эту тему (даже если опубликованы в глянце или озвучивают свои мысли с телевизора) имеют под собой не больше ценности, чем рассуждения консьержки о политике.